Privacy

Policy privacy e cookie – Informativa

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale e comunitaria, Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, c.d. GDPR, e successive modifiche, il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

La presente privacy policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori/utenti del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Titolare del trattamento dei dati

Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o collettivamente con altri soggetti, determina le finalità e i mezzi del trattamento dei dati personali e predispone le misure di sicurezza per la protezione dei dati.

Il titolare del trattamento del presente sito web www.copaps.it è COpAPS Soc. Cooperativa Sociale a r.l., con sede a Sasso Marconi (BO) in via Maranina, 36, cap 40037, info@copaps.it.

C.F. 02097550376, P.I. 00547851204, Iscritta all’Albo Nazionale delle Società Cooperative con il n. A129561, Categoria Cooperative sociali  –  Sezione Cooperative a Mutualità Prevalente di Diritto  –  ONLUS

 

Dati oggetto del trattamento

Dati di navigazione

Il presente sito web fa uso di log files nei quali vengono conservati i dati di navigazione, informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti, quali:

– indirizzo internet protocol (IP);

– tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;

– nome dell’internet service provider (ISP);

– data e orario di visita;

– pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;

– eventualmente il numero di click.

Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza, e saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

 

Base giuridica del trattamento

Circa i dati della navigazione, la base giuridica che legittima il trattamento dei dati trattati è rappresentata dal legittimo interesse del titolare di rendere utilizzabili le funzionalità del sito a seguito dell’accesso dell’utente.

Il trattamento viene effettuato, pertanto, in base alla sussistenza del legittimo interesse in virtù dell’esistenza di relazione pertinente e appropriata tra l’interessato e il titolare del trattamento motivata dal fatto che i trattamenti sopra riportati vengono determinati dalla richiesta di contatto, navigazione sul sito web, o di eventuale iscrizione ai servizi da parte dell’utente.

Quanto ai dati forniti volontariamente dall’utente la base giuridica che legittima il trattamento è l’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso.

Finalità del trattamento e conservazione dei dati

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per i) ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito; ii) gestire esigenze di controllo delle modalità di utilizzo dello stesso, iii) accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici.

I dati trattati sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate, in ogni caso i dati rilevati dal sito non saranno forniti mai a terzi, se non dietro prestazione del consenso da parte dell’utente, salvo si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge.

Luogo del trattamento

I dati raccolti dal sito sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, e presso il datacenter del web Hosting. Il web hosting (webhosting.it), che è responsabile del trattamento dei dati, elaborando i dati per conto del titolare, si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee.

 

Cookie

Il nostro sito utilizza i cookie per fornirvi la migliore esperienza di navigazione possibile.

cookie sono file di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’Utente inviano al terminale, computer o telefono cellulare (solitamente al browser) dell’utente, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti“), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie distinguiamo le diverse categorie:

  • cookie tecnici: sono indispensabili per il corretto funzionamento del sito, per migliorare la velocità/sicurezza del sito, per permette di condividere le pagine con i social network come Facebook, migliorare continuamente il sito web a vantaggio dell’utente;
  • cookie di analisi e prestazioni: sono utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in forma anonima. Pur senza identificare l’utente, consentono, ad esempio, di rilevare se il medesimo torni a collegarsi in un altro momento. Permettono di monitorare il sistema e migliorarne prestazioni e usabilità e rendere il marketing del titolare più efficiente;
  • cookie di profilazione: sono permanenti e vengono utilizzati per identificare in modo, anonimo e non, le preferenze dell’utente, per raccogliere tutte le informazioni di identificazione personale, informazioni sensibili, passare i dati alle reti pubblicitarie, passare i dati di identificazione personale a terzi, pagare le commissioni di vendita. Il presente sito non utilizza questo tipo di cookie. Tuttavia, navigando sulle pagine del sito si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

Funzioni di terzi

Il nostro sito include le funzionalità fornite da terzi. Un esempio comune è un video di YouTube incorporato. Nel nostro sito abbiamo integrato le funzionalità di:

YouTube
Google

Cookies sulle Statistiche anonime di visite

Utilizziamo i cookie per compilare statistiche dei visitatori, come il numero di persone che hanno visitato il nostro sito web e che tipo di tecnologia stanno utilizzando (per esempio Mac o Windows, questo ci aiuta a verificare quando il nostro sito non funziona correttamente su particolari tecnologie), per quanto tempo restano sul sito, quale pagina si guardano ecc. Questo ci aiuta a migliorare continuamente il nostro sito web. Queste statistiche ci dicono anche se, in forma anonima, come le persone hanno raggiunto questo sito (ad esempio, da un motore di ricerca).

Cookies di terze parti

Il presente sito funge anche da intermediario per cookies di terze parti, utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l’uso del sito stesso, come i pulsanti per i social, oppure video. Questo sito non ha alcun controllo sui cookie delle terze parti, interamente gestiti dalle terze parti, titolari per il trattamento di tali dati. In conseguenza di ciò le informazioni sull’uso dei detti cookies e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito. La gestione dei dati e delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si rinvia.

In particolare il presente sito utilizza o potrebbe utilizzare cookies delle seguenti terze parti:

– Google Analytics: uno strumento di analisi di Google che attraverso l’uso di cookies (performance cookies), raccoglie dati di navigazione anonimi (IP troncati all’ultimo ottetto) ed esclusivamente aggregati allo scopo di esaminare l’uso del sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività nel sito e fornire altre informazioni, compreso il numero dei visitatori e le pagine visitate. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà l’indirizzo Ip a nessun altro dato posseduto da Google. I dati trasmessi a Google sono depositati presso i server di Google negli Stati Uniti.

L’utente può disabilitare in modo selettivo la raccolta di dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt out).

 – Youtube: una piattaforma di proprietà di Google, per la condivisione di video, che utilizza cookie per raccogliere informazioni degli utenti e dei dispositivi di navigazione.

Per ulteriori informazioni sull’uso dei dati e sul loro trattamento da parte di Google si raccomanda di prendere visione delle informazioni all’apposita pagina predisposta da Google, e alla pagina sulle modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando si utilizzano siti o app dei partner.

 

Plugin Social Network

Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti, quale Facebook e Instagram. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, titolari del relativo trattamento dei dati, alle quali si prega di fare riferimento.

 

Abilitazione/disabilitazione di cookie

L’utente può decidere di abilitare o disabilitare i cookie. Modificando le impostazioni del browser, l’utente può decidere di accettare o rifiutare i cookie o decidere di ricevere un messaggio di avviso prima di accettare un cookie dai siti Web visitati.

La disattivazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito, l’utente potrebbe non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità interattive.

La disabilitazione dei cookie di “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’Utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookie intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori. Invitiamo l’utente a verificare per ciascun browser la procedura per la disabilitazione dei cookie.

 

Trasferimento dei dati

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google, Facebook e Microsoft (LinkedIn) tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield – qui la pagina informativa del Garante italiano), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

Il titolare del trattamento non vende, scambia o presta informazioni di identificazione personale a terzi. In alcuni casi è possibile che informazioni demografiche aggregate generiche e non legate ad alcuna informazione di identificazione personale per quanto riguarda i visitatori e gli utenti possano essere condivisi con partner commerciali, affiliati e inserzionisti del titolare per le finalità sopra indicate.

 

Misure di sicurezza

Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

 

Diritti dell’utente

Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  • chiedere al titolare l’accesso ai propri dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l’integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che lo riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell’art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei propri dati personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell’art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
  • richiedere ed ottenere dal titolare – nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i propri dati personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
  • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati personali al ricorrere di situazioni particolari che lo riguardano;
  • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi dati personali comuni, oppure particolari categorie di dati. Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;
  • proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento,CO.p.A.P.S. Soc. Cooperativa Sociale a r.l., con sede a Sasso Marconi (BO) in via Maranina, 36, cap. 40037, C.F. 02097550376, P.I. 00547851204, Tel. 051845406, fax 051845700, e-mail: info@copaps.it pec copaps@postalegale.org, iscritta all’Albo Nazionale delle Società Cooperative con il n. A129561  Categoria Cooperative sociali  –  Sezione Cooperative a Mutualità Prevalente di Diritto  –  ONLUS.

Commenti chiusi